绿诺能源与环境工程研发中心
 
                                
当前位置: 首页>>绿诺能源与环境工程研发中心

  

大连市环境污染治理与综合利用工程技术研究中心

工程中心由大连绿诺环境工程科技有限公司、大连理工大学和大连涌清水处理技术有限公司联合组建。工程中心建设项目总投资为1800万元,其中,大连绿诺环境工程科技有限公司出资1500万,大连理工大学和大连涌清水处理技术有限公司各出资150万元。
主要方向: 
1. 城市生活垃圾无害化处理与资源化利用 
(1) 城市生活垃圾机械生物联合预处理技术;
(2) 基于生物机械预处理的生活垃圾焚烧能源化利用技术
2. 脱水污泥高效低能耗干燥及堆肥、气化-焚烧资源化利用 
(1) 低能耗近零排放污泥干燥技术
(2) 干燥后污泥低填料堆肥资源化技术
(3) 干燥后污泥气化焚烧两段联用资源化技术
3. 工业烟气及有害气体脱硫脱硝 
(1) 研发气固循环半干法烧结机烟气脱硫技术,实现脱硫剂的多次再循环,提高脱硫剂利用率和脱硫效率。
(2)引进循环经济理念,研发DXT氨法烧结烟气脱硫新工艺,实现以废治废,变废为宝。
研发适合我国烟气脱硝的高性能SCR烟气脱硝联合装置 
4. 工业污水及油田污水深度处理及资源化利用的研究及应用推广 
(1) 污水深度处理及资源化利用
(2) 工业污水深度处理之工业废水处理
建设目标: 
(1) 以环境保护和治理为重点,通过研究开发、技术引进和中试生产,向市场提供高品质的产品和技术,力争把中心建设成一个面向企业、面向市场、集基础研究、应用开发、人员培训和中试生产为一体的开放式服务平台,为我国环保产业发展提供强有力的技术支撑。
(2) 着力研制和开发环保领域高技术、产品、设备,不断扩充技术领域,扩宽产品门类,跟踪世界环保产业先进技术和工艺,提高产品的开发设计、制造和信息化管理能力,在新产品研发、创新方面领先同行,形成一批高科技含量、高经济附加值的产品,提升企业的核心竞争力,成为我国环保产业骨干力量和拥有自主知识产权的产业化基地。
(3) 注重同国内外知名企业和同行保持长期的战略合作关系,以满足企业持续发展需要,提升企业管理和市场地位,取得良好的社会和经济效益。
(4) 注重企业文化,倡导以人为本,公司与员工发展的企业理念,逐步建成规模适度、管理先进、设备精良、员工有限、产品适销、以技术创新和制度创新为核心内容的新型企业。

中心机构设置

版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083