环境保护与规划研究生
 
                                
当前位置: 首页>>环境保护与规划研究生

  

大连理工大学环境保护与规划研究所

随着经济的快速发展,环境保护面临的压力越来越大。基于末端治理的传统环境管理模式已不适应科学发展观的要求。在可持续发展战略成为世界潮流的今天,源头预防已经逐渐替代末端治理成为国家环境与发展政策的真正主流。国务院发布的《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,明确指出“坚持环境保护与发展综合决策,科学规划,突出预防为主的方针,从源头防治污染和生态破坏,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段解决环境问题”。 
    大连理工大学环境学院在环境污染治理等方面已经取得了较为突出的成绩。随着近年来环境领域研究热点的变化,我院环境学科的重点也将从传统的末端治理向源头预防转移,进一步加强在环境规划设计等领域的研究。为此,我院与大连市环保局合作,于2009年5月成立了大连理工大学环境保护与规划研究所。该所隶属于大连理工大大学环境学院“环境科学与技术研究中心”,该中心下设环境管理与可持续发展研究中心等10个研究所,是我校“十五”211和“985”一期、二期重点建设的技术中心。 
    大连市环保局董伟局长为环境保护与规划研究所所长,大连理工大学环境学院张树深教授为研究所副所长。 


完成的项目:
(1) 辽阳弓长岭生态区建设规划(辽阳弓长岭区政府)
(2) 大连开发区污水、固废处理体系建设规划(大连开发区发改局)
(3) 石化生态工业园区指标体系及循环经济技术研究(中石油大连石化公司)

版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083